Selasa, 23 Oktober 2012

ANATOMI KERIS


 ANATOMI KERIS ( Ricikan Keris)

Ricikan Keris
Ricikan Keris
Anatorni keris dikenal juga dengan istilah ricikan keris. Dibawah ini adalah uraian anatorni keris satu persatu :

  1. Pesiyaitu tangkai keris yang masuk ke dalam pegangan atau ukir. 
  2. Ganja, yaitu dasar bilah keris yang tebal. Ganya dapat menyatu atau terpisah dengan bilah. 
  3. Buntut Mimi, merupakan bentuk meruncing pada ujung ganja. 
  4. Gununganyaitu bentuk menonjol atau membukit sebelum buntut. 
  5. Grenengyaitu ornamen berbentuk huruf Jawa Dha ( ) yang berderet. 
  6. Thingilyaitu tonjolan kecil pada grenelig atau pada dasar huruf Jawa Dha. 
  7. Ri pandhanyaitu bentuk ujung yang meruncing menyerupai duri pada huruf Jawa Dha. 
  8. Ron Dha, yaitu ornamen pada huruf Jawa Dha. 
  9. Sraweyanyaitu dataran yang merendah di belakang sogogwidi atas ganja. 
  10. Bungkulbentuknya seperti bawang, terletak di tengah-tengah dasar bilah dan di atas ga~qa. 
  11. Pejetanbentuknya seperti bekas pijatan ibu jari yang terletak di belakang gandik. 
  12. Lambe Gajahbentuknya menyerupai bibir gajah. Ada yang rangkap dan Ietaknya menempel pada gandik. 
  13. Gandikberbentuk penebalan agak bulat yang memanjang dan terletak di atas sirah cecak atau ujung ganja. 
  14. Kembang Kacangmenyerupai belalai gajah dan terletak di gandik bagian atas. 
  15. Jalenmenyerupai taji ayam jago yang menempel di gandik. 
  16. Grenengyaitu ornamen berbentuk huruf Jawa Dha ( ) yang berderet. 
  17. Tikel Alisterietak di atas pejetan dan bentuknya rnirip alis mata. 
  18. Janur, bentuk lingir di antara dua sogokan. 
  19. Sogokan depanbentuk alur dan merupakan kepanjangan dari pejetan
  20. Sogokan belakangbentuk alur yang terletak pada bagian belakang. 
  21. Pudhak sategalyaitu sepasang bentuk menajam yang keluar dari bilah bagian kiri dan kanan. 
  22. Poyuhanbentuk yang menebal di ujung sogokan. 
  23. Landepyaitu bagian yang tajam pada bilah keris. 
  24. Gusenterletak di be!akang landepbentuknya memanjang dari sor-soran sampaipucuk. 
  25. Gula Milirbentuk yang meninggi di antara gusen dan kruwingan. 
  26. Kruwingandataran yang terietak di kiri dan kanan adha-adha. 
  27. Adha-adhapenebalan pada pertengahan bilah dari bawah sampal ke atas. 
Dikutip dari : http://rudikerisjowo.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar